客服信箱: [email protected] 客服電話: 02-2265-8999

孕期媽咪可以使用精油嗎?

依每人體質不同,使用精油也會有不同反應,文章內容僅提供參考依據,具體實施請依照醫生或專業芳療師指示,切勿獨自使用唷 ~ !

「孕婦不可以使用精油」「孕婦使用精油會導致流產、早產」你是不是也有在產品廣告或是報章雜誌上看到類似的警示標語呢?孕期間的媽咪到底可不可以使用精油呢?答案是可以的!那為什麼又有這麼多警語說不可以使用呢?使用精油產品的時候該注意什麼呢?又該怎麼這些精油產品呢?以下我們會解答這些問題。

為什麼有些人說孕期媽咪不可以使用精油呢?

精油是各種植物的萃取液,而每種花草樹木都有各自的用途,例如:薰衣草適合助眠、茶樹能抑制異味、柑橘類的精油可以降低感冒發生機率等等,當然也有些精油反而會使子宮收縮,對於懷孕初期的媽咪不是太好,不過對懷孕後期的媽咪來說卻是好的。可是,有些人會斷章取義說任何精油都不可以使用。

我們來簡單打個比方,想想看懷孕期間可以吃中藥嗎?可以的,但需要透過醫師的建議和配方食用,才能達到最好的效果。那麼中藥會不會造成流產或早產,答案是會的。所以,同樣道理,在使用精油方面,需要有專業的知識或芳療師的指示,才能讓各位媽咪在懷孕期間,舒緩懷孕帶來的不適,譬如:孕吐、睡不好、疲勞、情緒不穩等,並且在生產前,刺激子宮收縮,幫助順產。

woman-holding-pair-of-red-shoes-1556672

使用精油產品應該注意什麼呢?

精油是高濃度、高純度的植物萃取物,使用上不建議直接塗抹在肌膚上,如果懷孕的媽咪想要在懷孕期間用精油按摩,建議用基底油後稀釋再使用。請記得,孕婦按摩和一般傳統按摩不同,請放輕力道,輕柔的力道可以放鬆肌肉,精油可以舒緩酸痛,精油的香氣更可以療癒身心。台灣芳療協會講師陳育歆曾提到撫觸對人體有益處,可以讓人釋放出開心的荷爾蒙,所以在這裡跟媽咪們分享一個增進夫妻感情的小技巧,那就是透過精油按摩傳遞夫妻倆彼此的心意吧!

可是,如果媽咪擔心不知道怎麼調配適合的精油比例,又擔心按摩時不懂控制力道,怕傷及寶寶,那該怎麼辦呢?其實,除了精油按摩法,在使用精油上,也可以試試「吸入法」,透過嗅覺去感受芬芳,同樣可以達到緩解身心的功效。「吸入法」顧名思義就是透過呼吸器官去吸收精油的香氛分子,其方法一、將3、4滴精油滴在手帕上,或床單、枕頭套上。方法二、將精油滴入擴香儀中,精油擴香儀利用物理原理將精油分子打散,可以隨自己喜歡的濃度調整旋鈕。

 

孕期媽咪該怎麼使用精油呢?

懷孕初期:0~3

不建議:玫瑰、薰衣草、茉莉、依蘭、快樂鼠尾草

這類精油會導致子宮收縮,在調理月經方面有幫助,但對於剛懷孕的媽咪們不建議使用。雖然每個媽媽的體質不同,對精油的反應程度也不同,但在胎兒在懷孕初期依然不穩定,所以最好不要使用精油。

懷孕中期:4~8

懷孕超過三個月,胎兒的情況比較穩定,這時候就可以用一些精油調理孕期帶來的不適感。以下介紹的幾款精油,媽咪們可以用吸入法或按摩法使用喔!

孕吐|檸檬、佛手柑、薄荷、薑

腰酸|薑、肉桂、丁香

水腫|葡萄柚

失眠|薰衣草、馬鬱蘭、橙花、苦橙

懷孕後期:9~產前

預產期快到時,媽媽可以使用一些會幫助順產的精油,快樂鼠尾草、茉莉、依蘭等,這類型的精油會幫助宮縮。媽咪們可以製作自己喜歡的按摩油,作法很簡單,只要將自己喜歡的精油和基底油混合在一起就可以了。