Shopping Cart

客服信箱: [email protected] 客服電話: 02-2265-8999

herbally FB
herbally IG
herbally YouTube

精油使用方法懶人包

第一次買精油好緊張?

精油的奇幻魔力,源自於他迷人的香味,帶著一絲絲天然氣息,對身心靈放鬆皆有助益,不過,第一次買精油時總是不知如何挑選嗎?為什麼看起來名字一樣的精油價格卻天差地遠呢?其實,精油的品質可以藉由嗅聞、擴香持久度等等來辨別,通常嗅聞起來天然純淨、有層次感的精油是比較推薦的,而擴香持久度如果長達2~3天,通常都是添加了其他加工物,而真正純精油大約能維持數小時的香氛。

就這樣興高采烈地購入你最喜愛的第一瓶精油後,卻還是不太知道怎樣使用最適當嗎?雖然平常看了許多精油相關的文章,獲取許多精油小知識,但還是有許多人跟你一樣,第一次購買精油時會相當緊張,每天如雪片般飛來的私信疑問,讓我們下定決心要整理出精油使用入門懶人包,讓每一個踏入精油香氛世界的你不再無所適從!

精油使用的注意事項

首先,使用精油一定要注意的事項,最重要的就是「純精油不可直接接觸肌膚」!高品質精油純度高,如果直接接觸肌膚可能會過度刺激,一定要經過專業芳療師指導調配基底油稀釋之後,再拿來做有接觸性的使用,例如按摩等等。而且要注意的是比較特殊族群,像孕婦、小孩、寵物是否也適合使用精油呢?以下分別說明:

  1. 孕婦:由於按摩需要注意力道,因此建議交由專業芳療師來做評估,而且應該避免在懷孕初期(懷孕0-3個月前)使用精油,大約4個月之後,等到胎兒穩定了,就可以依照專業醫事指示,透過擴香儀來擴香、手帕來嗅聞精油,孕媽咪們便可以在比較愉悅的環境下好好養胎,順利生下寶寶!
  2. 小孩:一般建議小孩在6歲以前不適合使用較清新強勁氣味的精油,如薄荷精油,比較建議選擇溫和、輕盈的香氣,例如薰衣草精油、柑橘精油等等,而且一定要遵守專業醫師的判斷,切勿使用過高的濃度、過量的精油,避免對小孩產生太過度的刺激喔!
  3. 寵物:寵物精油也需要精挑細選,因為寵物的嗅覺能力比人類還要敏銳許多,所以使用精油時,過度濃烈的香氣會對寵物帶來痛苦,事實上,每隻寵物的狀況都不盡相同,諮詢過專業獸醫意見後,謹慎選擇適合的精油,而不是只跟著人類的需求挑選,才能保護你心愛的毛小孩!

精油的種類與保存方式

精油的種類分成單方精油、複方精油以及基底油三種,其中單方精油為100%純精油,從植物特定部位萃取出來,可以單獨擴香或是調配基底油做使用;而複方精油則是兩種單方精油混合而成,但搭配的比例上需請教專業芳療師調配才能達到最佳加乘效果;最後,基底油是用來調和純精油的媒介,精油純度很高,切勿直接接觸肌膚,此時需要基底油加以調和、稀釋。

精油最重要的保存方式就是要撞在深色玻璃瓶裡,避免使用塑膠瓶,才能更好地確保精油的品質,而且要避免陽光直接曝曬,最好是置於陰涼、乾燥常溫的地方,不需要放到冰箱裡,開封後也建議盡快使用,避免台灣潮濕的天氣影響精油變質的速度,並且應小心注意不要隨意讓幼童取得並拿去使用。

精油的正確使用方式

接著介紹精油的正確使用方式,用對方式可謂是事半功倍,讓你花在精油的每分錢都值回票價!

  1. 擴香:使用擴香儀無疑是最有效率的精油使用方式,透過擴香儀,可以打造整個居家或辦公環境的香氛,讓身處同一空間的人都感受到香味,而且一次滴入擴香儀的精油也不用太多,無形中就讓你置身在愉悅、舒服的環境!
  2. 嗅聞:最方便的精油使用方式就是滴上2、3滴在手帕上隨身攜帶,透過呼吸來自然的使香氣撲鼻而來,舒緩緊張、焦躁感覺,可以在日常生活中隨時隨地療癒身心。 
  3. 泡澡:泡澡時最大的追求就是放鬆緊繃肌肉,此時將精油混合基底油後,滴入數滴到浴缸中,泡在浴缸中享受著帶有舒服香氛的水蒸氣裊裊上升,療癒整日疲憊!
  4. 按摩:使用精油按摩切記不得直接將精油接觸肌膚!因為精油的純度很高,一定要經過基底油的稀釋,不但能讓精油的吸收更好,同時避免對肌膚造成直接刺激,調配比例也一定要經過專業指示,才能達到理想效果!

看完以上介紹有沒有對精油更加了解了呢?大家使用精油無非是為了讓自己變得更健康,因此,正確的了解精油的使用方法才能達到事半功倍的效果唷~

相關推薦

96 comments

  1. 卓雅雯

    從備孕前擦的暖宮精油一直到懷孕生寶寶..在精油這方面的知識一直停留在會太刺激..所以懷孕不能用..有寶寶不能用…看了這篇文章後才發現原來精油的知識這麼廣闊..只要選對精油..不管孕期還是寶寶幼兒時期..一樣也都可以讓精油帶領我們進入放鬆的世界

    1. 純精油搭配基底油調合之後按摩非常療癒且舒壓

    2. 看了這篇更了解精油了

  2. 擴香是最好選擇,讓整個環境充滿舒服的香氣

  3. 最愛薰衣草的香味了!有種夢幻的感覺…

  4. 最愛薰衣草的香味了!有種夢幻的感覺..

  5. 精油很多用處,因為是純植物提煉。

    1. 沒有冷氣機之前,人們無法想像他的妙用…..
      一旦使用過冷氣機的人,就離不開對他的依賴!
      同理於:使用過精油的人~就忘不了對她的依戀了!

  6. 精油踏上後就是條不歸路!

  7. Huang Ruby

    用來擴香很讚!

  8. 精油有舒緩或提振身心的功效

  9. 精油可以紓解一整天因工作而疲倦的身心,我很需要

  10. 精油按摩讓人身心舒暢

  11. 超喜歡放鬆類型的精油,睡覺必備 !

  12. 最喜歡精油搭配擴香儀!純粹自然的精油芳香

  13. 女兒買一台擴香儀送給我,精油自然的香氣真的很喜歡😘

  14. 最近迷上香氛,聽説草本真情的產品很實在^^

  15. 最近迷上香氛,朋友介紹草本真情的精油,味道好舒服喔,真希望每種味道都來一瓶

  16. 擴香是最好選擇,讓整個環境充滿最舒服的香氣!

  17. 按摩時搭配精油讓身心靈都放鬆,精油的香氣讓人舒服到深層睡眠 草本真情的精油味道很舒服

  18. 按摩時擦上精油,可以讓人舒服到睡著,香氣可以讓人放鬆

  19. 香香的就是舒服、放鬆。

  20. 很棒的精油知識

  21. 最近開始用精油搭配擴香儀,真的很療癒

  22. 精油能讓人精神舒爽,尤其是戴口罩時。

  23. 按摩在兩側肩膀上可舒緩,可以讓人放鬆心情。

  24. 原來精油的用法這麼多!

  25. 精油可以放鬆身心

  26. 泡澡加精油真的很棒鬆

  27. 獲益良多

  28. 許耀文文

    精油按摩全身,讓人身心都放鬆…!

  29. 超棒的產品♥♥♥

  30. 最喜歡精油配擴香儀!最讓我提神作用!

  31. 高品質精油純度高,如果直接接觸肌膚可能會過度刺激,一定要經過專業芳療師指導調配基底油稀釋之後,再拿來做有接觸性的使用

  32. misakihane

    香氛很讚

  33. Diana Tsai

    精油讓人心情放鬆~

  34. 精油的品質可以藉由嗅聞、擴香持久度等等來辨別,通常嗅聞起來天然純淨、有層次感的精油是比較推薦的,而擴香持久度如果長達2~3天,通常都是添加了其他加工物,而真正純精油大約能維持數小時的香氛。

  35. jiasyuan0216

    最喜歡精油配上擴香儀,愛上香氛味道又提神!

  36. 使用精油按摩切記不得直接將精油接觸肌膚!因為精油的純度很高,一定要經過基底油的稀釋,不但能讓精油的吸收更好

  37. 透過擴香儀來擴香、手帕來嗅聞精油,孕媽咪們便可以在比較愉悅的環境下好好養胎,順利生下寶寶!

  38. 這篇對剛認識精油的人很有幫助~

  39. 我喜歡泡澡直接加入精油,讓一整天的疲憊,瞬間都消失了,是最方便的

  40. Mei Mei Chu

    想要家裡香香的,又不會對家裡狗貓鸚鵡會太香讓他們不舒服

  41. 喜歡擴香,可以當裝飾品,又能讓家香香美美的,有儀式感

  42. 紫蝶夫人

    原來有這麼多使用方式和注意事項

  43. 喜歡精油的各種用途,香氛的氣味還能舒緩身心。

  44. 精油讓我置身在愉悅、舒服的環境!

  45. 下班回家聞到香氛香氣瀰漫整間房子,能讓我感到十分愉悅,心情放鬆。

  46. 精油的香氣可以讓人提神、釋放壓力。

  47. 喜歡擴香,因為只有房間有冷氣,都會在房間吃飯,吃完後味道總是散不掉,使用擴香後,味道變得清新舒服~

  48. 精油好療癒

  49. 很喜歡精油的味道,很舒服

  50. 精油好處多多~不過要買純的才安心

  51. gina720410

    喜歡擴香,可以當裝飾品,又能讓家香香美美的,有儀式感

  52. Dolly Louis

    個人偏好直接按摩和聞嗅,夏天很熱,有時客廳房間如果有汗味異味什麼的,用芳療儀很方便,因為不經稀釋,精油香氣比水氧機來的更濃

  53. 宅女阿木

    最近迷上自己居家精油按摩、也很舒壓喔!

  54. jason chang

    按摩肩膀時擦上精油,可以讓人放鬆

  55. billy710925

    精油最重要的保存方式是裝在深色玻璃瓶裡,避免使用塑膠瓶,才能更好地確保精油的品質~ 我長知識了 ^o^

  56. Tai-shun Chang

    擴香是最好選擇,讓整個環境充滿最舒服的香氣!

  57. 多年前聽過精油芳療講座,也請芳療師幫忙配了幾款精油,但都沒有用幾次。
    看了這篇介紹,又使我想要嘗試使用精油來按摩,嗅聞,擴香,泡澡。

  58. 王 慧仙

    喜歡精油搭配擴香儀!

  59. Chang Jui Li

    精油抹額頭 可以凝神

  60. 嗅聞很是舒緩心情

  61. 精油種類繁多,功效也不同,紓壓、療癒、放鬆,一旦用上就一定會愛上精油!

  62. 精油可以讓人放鬆,疲勞都消散。

  63. 「純精油不可直接接觸肌膚」第一次了解,感謝分享

  64. 精油的功用真的很多,拿來擴香可以使整個室內空氣變得更清新芳香,最喜歡這個

  65. 精油讓身體的感覺舒暢了許多 !

  66. 按摩時擦上精油,可以讓按摩更深層,讓人放鬆

  67. 正確使用精油很重要

  68. 精油對身體有益 !

  69. 我喜歡在口罩上 擦的精油
    因為鼻子常常過敏 現在天天帶口罩😷
    抹上喜歡的精油 讓鼻子舒服很多

  70. 超喜歡放鬆類型的精油,睡覺必備 !😴

  71. 最喜歡自然的精油芳香

  72. 最喜歡自然的精油香氛

  73. 精油懶人包真的很實用

  74. 精油有舒緩或提振身心的功效,了解如何選擇和使用才能達到事半功倍的效果

  75. 精油好香好好聞,幫助穩定情緒,放鬆身心👍

  76. 喜歡葡萄柚的香味,平時有在做頭皮深層spa跟肩頸按摩所以超愛的

  77. 原來精油的用法這麼多讚讚讚

    1. 媽媽好喜歡精油,味道好聞讓人好放鬆

  78. Kevin Chen

    使用精油有一段時間了,這篇文章整理的不錯。

  79. 精油包真的好方便,媽媽好喜歡

  80. 精油搭配擴香儀最搭配,芳香療癒

  81. 使用精油會讓人有放鬆的感覺

  82. 使用精油可以讓人有放鬆的感覺😊😊

  83. 最喜歡擴香跟按摩讓人整體很舒爽

  84. nana1122333

    下次我也要用精油來嗅聞和泡澡,幫助自己放鬆

  85. 最喜歡自然的精油芳香

  86. Elena Chuang

    很喜歡精油的味道及說明~~

  87. Elena Chuang

    搭配擴香儀 味道更持久,喜歡herball精油味道

  88. 家裏有小孩,所以我們都用比較溫和的薰衣草香味,讓家有更溫暖幸福的味道

  89. 這篇對想加入精油美好新世界的朋友真的很有幫助,尤其是一再強調的「純精油不可直接接觸肌膚」,畢竟還是要以安全為第一優先!

  90. 精油能讓人放鬆心情

  91. 學到很多小知識很棒~

  92. 放鬆心情,讓人忘掉煩惱,純天然成分讓人很安心

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *