Shopping Cart

客服信箱: [email protected] 客服電話: 02-2265-8999

herbally FB
herbally IG
herbally YouTube

精油使用方法懶人包

第一次買精油好緊張?

精油的奇幻魔力,源自於他迷人的香味,帶著一絲絲天然氣息,對身心靈放鬆皆有助益,不過,第一次買精油時總是不知如何挑選嗎?為什麼看起來名字一樣的精油價格卻天差地遠呢?其實,精油的品質可以藉由嗅聞、擴香持久度等等來辨別,通常嗅聞起來天然純淨、有層次感的精油是比較推薦的,而擴香持久度如果長達2~3天,通常都是添加了其他加工物,而真正純精油大約能維持數小時的香氛。

就這樣興高采烈地購入你最喜愛的第一瓶精油後,卻還是不太知道怎樣使用最適當嗎?雖然平常看了許多精油相關的文章,獲取許多精油小知識,但還是有許多人跟你一樣,第一次購買精油時會相當緊張,每天如雪片般飛來的私信疑問,讓我們下定決心要整理出精油使用入門懶人包,讓每一個踏入精油香氛世界的你不再無所適從!

精油使用的注意事項

首先,使用精油一定要注意的事項,最重要的就是「純精油不可直接接觸肌膚」!高品質精油純度高,如果直接接觸肌膚可能會過度刺激,一定要經過專業芳療師指導調配基底油稀釋之後,再拿來做有接觸性的使用,例如按摩等等。而且要注意的是比較特殊族群,像孕婦、小孩、寵物是否也適合使用精油呢?以下分別說明:

  1. 孕婦:由於按摩需要注意力道,因此建議交由專業芳療師來做評估,而且應該避免在懷孕初期(懷孕0-3個月前)使用精油,大約4個月之後,等到胎兒穩定了,就可以依照專業醫事指示,透過擴香儀來擴香、手帕來嗅聞精油,孕媽咪們便可以在比較愉悅的環境下好好養胎,順利生下寶寶!
  2. 小孩:一般建議小孩在6歲以前不適合使用較清新強勁氣味的精油,如薄荷精油,比較建議選擇溫和、輕盈的香氣,例如薰衣草精油、柑橘精油等等,而且一定要遵守專業醫師的判斷,切勿使用過高的濃度、過量的精油,避免對小孩產生太過度的刺激喔!
  3. 寵物:寵物精油也需要精挑細選,因為寵物的嗅覺能力比人類還要敏銳許多,所以使用精油時,過度濃烈的香氣會對寵物帶來痛苦,事實上,每隻寵物的狀況都不盡相同,諮詢過專業獸醫意見後,謹慎選擇適合的精油,而不是只跟著人類的需求挑選,才能保護你心愛的毛小孩!

精油的種類與保存方式

精油的種類分成單方精油、複方精油以及基底油三種,其中單方精油為100%純精油,從植物特定部位萃取出來,可以單獨擴香或是調配基底油做使用;而複方精油則是兩種單方精油混合而成,但搭配的比例上需請教專業芳療師調配才能達到最佳加乘效果;最後,基底油是用來調和純精油的媒介,精油純度很高,切勿直接接觸肌膚,此時需要基底油加以調和、稀釋。

精油最重要的保存方式就是要撞在深色玻璃瓶裡,避免使用塑膠瓶,才能更好地確保精油的品質,而且要避免陽光直接曝曬,最好是置於陰涼、乾燥常溫的地方,不需要放到冰箱裡,開封後也建議盡快使用,避免台灣潮濕的天氣影響精油變質的速度,並且應小心注意不要隨意讓幼童取得並拿去使用。

精油的正確使用方式

接著介紹精油的正確使用方式,用對方式可謂是事半功倍,讓你花在精油的每分錢都值回票價!

  1. 擴香:使用擴香儀無疑是最有效率的精油使用方式,透過擴香儀,可以打造整個居家或辦公環境的香氛,讓身處同一空間的人都感受到香味,而且一次滴入擴香儀的精油也不用太多,無形中就讓你置身在愉悅、舒服的環境!
  2. 嗅聞:最方便的精油使用方式就是滴上2、3滴在手帕上隨身攜帶,透過呼吸來自然的使香氣撲鼻而來,舒緩緊張、焦躁感覺,可以在日常生活中隨時隨地療癒身心。 
  3. 泡澡:泡澡時最大的追求就是放鬆緊繃肌肉,此時將精油混合基底油後,滴入數滴到浴缸中,泡在浴缸中享受著帶有舒服香氛的水蒸氣裊裊上升,療癒整日疲憊!
  4. 按摩:使用精油按摩切記不得直接將精油接觸肌膚!因為精油的純度很高,一定要經過基底油的稀釋,不但能讓精油的吸收更好,同時避免對肌膚造成直接刺激,調配比例也一定要經過專業指示,才能達到理想效果!

看完以上介紹有沒有對精油更加了解了呢?大家使用精油無非是為了讓自己變得更健康,因此,正確的了解精油的使用方法才能達到事半功倍的效果唷~

相關推薦

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *