客服信箱: [email protected] 客服電話: 02-2265-8999

精油能緩解過敏症狀嗎?

過敏知多少

一般來說,過敏分成急性立即性過敏與延遲性過敏兩大類型,其中「立即性過敏」便是我們通常熟知的過敏,例如碰到某特定物質,會出現劇烈的身體反應,另外「延遲性過敏」則需要多次接觸特定物質,一點一滴累積效果,身體才會出現反應,又過敏反應包含皮膚、呼吸道等等部位,複雜多變,正因如此,過敏原的發現便不太容易,不過別怕!針對緩解過敏症狀,這裡有對策!

精油可以舒緩過敏症狀嗎?

首先我們需要了解為什麼身體會產生過敏現象,當身體誤把過敏原當作入侵物質時,就會啟動身體的免疫系統去抵抗入侵物。通常免疫系統為了保護人體,對外來物都會產生防禦機制,免疫系統將無害的過敏原當成有害的入侵物,導致身體對過敏原反應過度,結果造成了過敏現象。這些現象包括打噴嚏、流鼻水、皮膚發癢等等症狀。

為什麼身體的免疫系統會失調呢?答案很簡單,當我們過度勞累、免疫力低下,使得免疫系統已經超載負荷量,這時任何過敏原都會引起過敏症狀,就像一個勞累的士兵,要怎麼有效的判斷前方的人是敵軍,還是友軍呢?所以增強免疫系統,抵抗身體發炎,保持身體的平衡,即可有效緩和過敏症狀。

精油在增強免疫系統方面可以提供什麼有效辦法嗎?不要忘記了,精油的誕生即是植物為了抵抗外界物質而產生的次級代謝物,對於對抗細菌、有毒物質、病毒等都有很好的效果。當面對無害的入侵物質時,精油可以緩解免疫系統過度反應。一些精油也有助於排汗和排尿,達到排毒的效果。什麼精油能緩解過敏現象呢?

過敏新對策

過敏反應十分多樣,有過敏困擾的人,往往覺得無可奈何,日常生活中舉凡飲食、用品、空氣等等都可能引起過敏反應,故要阻斷過敏原實屬難事。不過,正當我們覺得十分苦惱時,我們可以利用簡單的精油來加以緩解惱人過敏症狀:

  1. 皮膚過敏

      推薦精油:檸檬、茶樹、廣藿香

  • 方法一:泡澡
    • 於患部已使用外用藥改善之後,可使用推薦的精油加入泡澡水(一缸水約5滴即可),浸泡20分中,享受完香氛精油泡澡後,記得用清水沖洗身體。
  • 方法二:精油擴香儀
    • 若能於室內使用精油擴香儀擴香,在擴香儀內滴入約20滴茶樹精油,開啟兩小時也具有抗菌除塵蹣效果,亦可降低過敏機會。
  • 方法三:自製清潔用品
    • 檸檬精油具有很好的清潔效果。長期依賴化學物質清潔,可能會誘發過敏現象,改用天然的清潔精油便能改善身體,保持清潔的同時,也能降低將外部過敏原帶入家中的可能性。將5滴檸檬精油滴入水中,放入噴壺裡,簡簡單單就做好了清潔噴霧,臥室、廚房、浴室都可以用喔!
  1. 呼吸道過敏

       推薦精油:薄荷、尤加利、茶樹

  • 方法一:口罩式吸入法
    • 呼吸道過敏者鼻腔尤為脆弱,故需要特別保護,建議可以取尤加利茶樹精油各1滴,直接滴少許於口罩裡,出門時戴上口罩已隔絕髒汙空氣。其中,尤加利可以保養呼吸道,幫助提升免疫力,而茶樹則具有殺菌功用。
  • 方法二:精油擴香儀
    • 於擴香儀內滴入20滴薄荷精油擴香,可緩解過敏造成的鼻竇不適,薄荷精油具有抗炎作用,能減輕過敏性鼻炎或支氣管哮喘等症狀。
  • 方法三: 塗抹法
    • 將3滴推薦的精油混入適量椰子油或其他基底油中,塗抹在胸口、頸部及太陽穴上。

空氣清新,緩解過敏

過敏原雖然難以察覺,但我們可以從改善空氣品質做起,阻斷可能的過敏原,只要將精油香氣分子揮發至空氣中,便可以有效幫助空氣變得更清新,自然吸入後,從日常生活中保養自己易受攻擊的器官,簡單的概念,就能讓過敏症狀得到舒緩,趕快試看看吧!