客服信箱: [email protected] 客服電話: 02-2265-8999

討厭的塵蟎怎麼辦洗衣時添加精油來芳香抑蟎吧!

討厭的塵蟎怎麼辦?洗衣時添加精油來芳香抑蟎吧!😁

大家一般日常都是怎麼洗衣的呢?有沒有想過簡單的洗衣還可以玩出新花樣呢?小雪接下來就來介紹什麼樣的精油能加入洗衣中,讓衣服不只有自然芳香,還能抑菌除蟎,一舉兩得唷~

衣物中的躲藏者──塵蟎

塵蟎是台灣最常見的過敏原,據環保署統計,90%以上的氣喘病童對塵蟎過敏。而台灣又濕又熱的氣候又特別適合塵蟎生存,除了夏末秋初之際,梅雨季也是塵蟎的好發時期。

日本知識節目「世界上最想上的課(世界一受けたい授業)」就曾對民眾清洗棉被前後做了塵蟎統計調查,結果發現高達80%的塵蟎在水洗清潔過後依然會存在在棉被上,而日曬更是100%無法去除塵蟎,只會讓其躲到棉被背光面的陰影處。

那該如何清除這個討厭又難纏的衣物躲藏者呢?這就要提到我們本篇的主角─尤加利精油啦~

尤加利真的能夠抗塵蟎嗎?

相信許多人都看過尤加利精油能夠除去塵蟎的相關新聞,那麼有什麼證據可以證明嗎?

臺中榮民總醫院過敏免疫風濕科主治醫師蔡肇基曾做過「塵蟎逃亡實驗」。實驗結果發現,塵蟎不喜歡尤加利油的味道,遇到尤加利油味道,塵蟎就會離開;相對的,不論是迷迭香、薰衣草、檜木精油味道,塵蟎都喜歡,並不會跑走。

而澳洲雪梨大學也在 1997 年所發表過〈在洗衣過程中加入尤加利精油以控制居家塵蟎與衣物及被褥的過敏原〉的論文。該實驗不論是在實驗室中或是實際洗衣測試的結果,都顯示:以 0.2 %尤加利洗衣水泡過半小時的毯子上,可以殺死九成以上的塵蟎,而一般洗衣水只能殺死約一成半的塵蟎。

因此適當的在洗衣時加入精油,不僅可以使衣物芬芳,特定種類的精油還可以抑菌除蟲唷~

洗衣時該添加哪些精油?

基本上,大部分的精油都可以起到抑制病菌的效用,只是多或少而已,若有特別喜歡的香味加進去也無妨。小雪這邊介紹幾種洗衣時添加精油的原則:

討厭的塵蟎怎麼辦?洗衣時添加精油來芳香抑蟎吧!

1.清除塵蟎用尤加利就對了

由上述實驗可知尤加利精油對於塵蟎抑制的效果確實是相當明顯的!因此若是要將床單、棉被、枕頭這類塵蟎較多的衣物一起來個大清洗,選尤加利精油就對囉!

2.也可以試試茶樹跟香茅

另一篇澳洲雪梨大學的博士論文〈比較各種精油在洗衣過程中的除塵蟎效果〉顯示,香茅跟茶樹也有良好的驅除塵蟎的效果。此外,茶樹精油能夠抑菌殺毒也是被各項研究證實的呢!

PS.能抑菌殺毒是一回事,但病菌種類繁多,在尚未有實驗證實前,千萬別盲目相信茶樹精油能夠對抗新冠肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)唷~

3.應該避免的精油

除了要避免塵蟎喜歡的迷迭香、薰衣草、檜木精油之外,還應該避免將顏色過於濃重的精油加入洗衣,例如鬱金香精油、薑黃精油等,相信我,你不會想要新買的衣服瞬間發黃的~

重要!!注意事項!

綜上所述,尤加利精油是洗衣添加精油的NO.1,小雪自己也最常加尤加利精油,但需要注意,尤加利精油也分很多種的,有:澳洲尤加利(Eucalyptus,Radiata)、藍膠尤加利(Eucalyptus,Globulus)、薄荷尤加利(Eucalyptus,Dives)、檸檬尤加利(Eucalyptus,Citriodora)等。若要洗衣使用,推薦還是使用澳洲尤加利(Eucalyptus,Radiata)。

另外,雖然以下禁忌未有相關醫學記載,但是保險起見,請避免:

1.孕婦建議3個月內避免使用。

2.嬰幼兒建議6個月後再使用,且只建議使用澳洲尤加利精油。

3.多數尤加利精油含有樟腦成分,蠶豆症患者請斟酌使用。

結論

以上是小雪分享的香氛洗衣,不論是為了精油的實質功效,或是為了洗完之後使人愉悅的植物清香,都歡迎大家試試看,並且在下方留言分享用過的心得唷~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *