Shopping Cart

客服信箱: service@herbally.com.tw 客服電話: 02-2265-8999

herbally FB
herbally IG
herbally YouTube

全方位介紹芳樟精油

芳樟精油的背景介紹

芳樟精油顧名思義就是一種與樟木(學名:Cinnamomum camphora)有關的精油,其中芳樟就是屬於樟木的一種,之所以特別,便是因為芳樟全木散發獨特香氣,因此就被拿來使用在精油製作上,由於蚊蟲不喜愛樟木的氣味,所以芳樟精油也能幫助避免蚊蟲靠近、干擾。

另外,在古代最有名的藥草書籍本草綱目中曾言:「其木理多文章,故謂之樟」,可知樟木之所以得名,就是因為他的木質細緻、紋理漂亮,因此也常常被拿來作為家具,風格典雅而大器。而隨著時代演進,樟木開發也在台灣歷史上寫下重要扉頁–台灣曾經有「樟腦王國」的美名,台灣樟木所產的樟腦品質保證,佔世界總產量高達七成之多。

芳樟精油的親朋好友

以樟木製成的精油依照不同的化學型態,可以分成四種,因此我們可以說芳樟精油擁有三個兄弟姊妹:

  1. 芳樟精油:主要成分為芳樟醇(Linalol),木質香氣濃厚,聞起來與花梨木精油十分類似,因此許多人常常搞混,而由於花梨木經由較稀少、珍貴,許多人也提倡用芳樟精油加以取代。
  2. 本樟精油、黃樟精油、桉油樟精油:前兩者都是典型的「樟樹精油」,本樟精油以樟腦製成,而黃樟精油以黃樟素製成,由於有些樟樹精油毒性較高,建議初學者不要輕易嘗試;桉油樟精油則味道酷似尤加利精油,成分取自熱帶地區的樟樹葉片。

就如剛剛所提到,芳樟精油氣味聞起來與花梨木精油幾乎相同,一般人並不容易區分,因此特別整理芳樟精油與花梨木精油的異同,提供大家參考:

  1. 相似之處:花梨木精油較為珍貴,長期以來環保團體都提倡減少砍伐之,因此與他十分相似的芳樟精油便成為新寵兒。兩者除了在心靈層面都能有效幫助降低焦慮的感覺之外,調和基底油之後,在肌膚保養上也有很大助益,能幫助你保持年輕水潤肌膚!
  2. 相異之處:花梨木精油較為溫和,可以幫助女性在經期時減輕焦躁帶來的不適感;而芳樟精油則是具有正面提升能量、使人感到更加積極樂觀的作用,兩者其實各有其獨特之處,雖然相似也無法完全取代之,應該視情況選擇最適當的精油,並做好環境保護,盡量避免破壞地球的珍貴資源。

芳樟精油優點介紹

芳樟精油在心靈層面上可以重振沮喪的心情,好像給予人力量一般,使人重新擁有面對挫折的勇氣,在面對重要場合之前滴上2滴在手帕上,迎接挑戰前使用手帕嗅聞,可以讓你充滿自信,而且有振奮精神、強化專注力的作用。芳樟精油也特別適合拿來做居家環境的淨化,在空氣中難免有一些濕氣、霉味,使用芳樟精油並透過擴香儀來營造舒適的環境,可以在無形中提升生活品質!

相關內容

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。